- Пресс-центр
- Новости
Новости

-
13 Декабря 2022
Поездка в Ненецкую центральную библиотеку им.Пичкова на вечер "Поэты родного края"
Стихи северных поэтов наполнены любовью к родному краю, ведь каждый из них родился в тундре: Пичков – в Канинской, Явтысый – в Малоземельской, а Ледков – в Большеземельской тундре. Приятно узнать интересные факты о наших земляках!
-
12 Декабря 2022
Мастер-класс "Новогодние фантазии"
Падают снежинки — Золотые льдинки.
Падают, кружатся, На землю ложатся.
Ветер налетает, Волком завывает.
Нет снежинок краше — Им никто не страшен!
-
10 Декабря 2022
Концерт клуба самодеятельной песни "Арктика"
Илья и Ольга Чупровы, спели душевные песни для наших проживающих!
-
8 Декабря 2022
Поездка в библиотеку п.Искателей на патриотический час: "Россия-родина Героев
Проживающие окунулись в историю России, послушали про всю сложность и опасность войны. Узнали много нового про Афганскую и чеченскую войну, вспомнили и почтили наших солдат.
-
7 Декабря 2022
Мастер-класс "Новогодняя ёлка своими руками"
Что за чудо, чудо-ёлка Все зелёные иголки, В бусинках и шариках, В жёлтеньких фонариках!
-
6 Декабря 2022
Поездка в Ненецкую центральную библиотеку им.Пичкова на музыкальный калейдоскоп: «чудо новогодней игрушки"
Так устали в праздники,
Ёлкины игрушки,
И в коробку с радостью,
Прыгнули с макушки.
А пузатые шары,
Чтобы спать удобней,
В мишуру, вокруг звезды,
Разлеглись комфортней.
Зайки, шишки и сосульки,
Дед Мороз, Снегурочка,
Новогодние рисунки,
Петушок и курочка,
Будут год весь отдыхать,
Но по ёлочке, скучать!
Автор:
Л. Алейникова -
1 Декабря 2022
Выставка "Ненецкий сувенир"
Выставка рассказывает о зарождении и этапах развития регионального сувенира меховых тапочках, бурках, пимах. На выставке представлена лучшая сувенирная продукция НАО.
-
25 Ноября 2022
Концерт "Дорога добра"
В Пустозерском доме-интернат прошел концерт "Дорога Добра", для наших проживающих выступали Вокальная эстрадная студия "Лидер" и Детская хореографическая группа Грация.
Добровольцы НАО вручили маленькие подарочки. -
24 Ноября 2022
Вечер, жизненные истории от В.Токаревой
Виктория Токарева – российская писательница, автор прозы на женскую тематику, популярной на родине и за рубежом. Создала сценарии к более 20 фильмам, а также к популярным сериалам.
Виктория Самойловна Токарева родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде. Многие считают, что произведения Токаревой – это сугубо женская проза, но вот уже много лет пьесы, рассказы и романы этого автора читают как мужчины, так и женщины, причем различного возраста.
-
17 Ноября 2022
День рождения Деда мороза
История праздника
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию — он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.
К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находится под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается — переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка — становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени — высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей.
С тех пор образ Деда Мороза сильно не изменился. Появилась спутница — внучка Снегурочка, и было построено несколько резиденций: в Архангельске, в Лапландии, на Северном полюсе, в Великом Устюге, Мурманске и Москве. Как настоящий волшебник Дед Мороз может находиться в нескольких местах одновременно, поэтому свои письма дети могут отправлять в любую из резиденций — они обязательно попадут к адресату.
Традиция отмечать день рождения возникла в Великом Устюге в 2005 году. Сколько лет Деду Морозу на самом деле, посчитать очень сложно — особенно учитывая все предыдущие образы, в которых знали волшебника. Поэтому при праздновании никто не считает, какой год пошел Деду Морозу — он появился очень давно и сменил столько имен и обличий, что узнать его точную дату рождения уже вряд ли кому-то удастся. -
16 Ноября 2022
Библиотека п. Искателей
Посетили библиотеку п. Искателей,информационное досье"Книги- юбиляры 2022."Библиотекарь Наталия Егоровна познакомила с книгами-юбилярами 2022г К.И Чуковского "Тараканище" Островского" Как закалялась сталь",
-
15 Ноября 2022
Выставка "Мозаика" ГБУК Клуб "Созвездие" п. Искателей
Посетили выставку декоративно-прикладного творчества "Мозаика" ГБУК Клуб "Созвездие" п. Искателей.
На выставке представлены вязанные игрушки, коврики, прихватки, скатерти, цветы из бисера, вазы, оригинальные бусы. -
14 Ноября 2022
Поездка в НЦБ на краеведческий альманах «Листая Календарь»
-
8 Ноября 2022
Прошел вечер "Я буду видеть сердцем"
в Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова прошел вечер поэзии "Я буду видеть сердцем", посвященный творчеству Э. Асадова.
-
6 Ноября 2022
Мастер-класс фоторамка "Наши воспоминания"
В доме-интернате прошел мастер-класс фоторамка "Наши воспоминания", посвященный дню просмотра старых фотографий. Мастер класс провела Первакова Е.Л. вместе с командой "ДоброКлоун НАО". Мы посмотрели фотоальбом, где фотографии старого города Нарьян-Мара.
-
5 Ноября 2022
проживающие посетили КДЦ "Арктика", где посетили танцевальный вечер "сегодня будут танцы"
На вечере прозвучали песни 70-90хх годов в исполнении оркестра КДЦ "Арктика", солистов А.Вокуева, Я.Ардеевой.
Было здорово, весело, зажигательно.Получили большой заряд эмоций. -
3 Ноября 2022
Проживающие Пустозерского дома-интернат поучаствовали в месячнике «Белая трость».
В России, в период c 15 октября по 13 ноября проходит месячник «Белая трость». Трость - это символ незрячих людей, их «глаза»! Главная цель месячника - привлечение внимания общественности к проблемам незрячих людей, социокультурная реабилитация пользователей с проблемами зрения, а также преодоление социальной изоляции инвалидов в обществе.
-
28 Октября 2022
День бабушек и дедушек
Поздравления и вкусные подарки от Окружного совета ветеранов войны и труда - ко дню бабушек и дедушек! Проживающим сказали тёплые слова, и угостили любимой выпечкой!!
-
27 Октября 2022
Занятия кружка "Фантазёры"
наши проживающие совместными усилиями подготовились к хорошему празднику, ко Дню народного единства!!
-
25 Октября 2022
Поездка в Ненецкую центральную библиотеку им.Пичкова на музыкальный калейдоскоп: «Песня остаётся с человеком"